• Selasa, 7 Februari 2023

Ferdy Sambo Dituntut Penjara Seumur Hidup

- Rabu, 18 Januari 2023 | 09:00 WIB
Irjen Ferdy Sambo diberhentikan tidak dengan hormat sebagai anggota Polri.
Irjen Ferdy Sambo diberhentikan tidak dengan hormat sebagai anggota Polri.

halopedeka.com - Jaksa penuntut umum JPU dalam sidang pembacan tuntutan pada Selasa (17/1/2023) menuntut Ferdy Sambo dengan hukuman penjara seumur hidup. JPU meyakini, Ferdy Sambo bersama-sama dengan terdakwa lain melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir N Yosua Hutabarat dan merusak barang bukti elektronik terkait pembunuhan Yosua.

"Menuntut supaya majelis hakim PN Jaksel yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan menyatakan terdakwa Ferdy Sambo terbukti bersalah melakukan dengan sengaja dan dengan rencana terlebih dahulu merampas nyawa orang lain," kata jaksa saat membacakan tuntutan di PN Jaksel, Selasa (17/1/2023).

"Menjatuhkan pidana terhadap Ferdy Sambo dengan pidana penjara seumur hidup, " imbuhnya.

Ferdy Sambo yang merupakan jenderal bintang dua mantan Kadiv Propam Polri itu diyakini jaksa melanggar Pasal 340 KUHP juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. Ferdy Sambo juga diyakini melanggar Pasal 49 juncto Pasal 33 Undang-Undang No 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Jaksa menilai tidak ada alasan pemaaf maupun pembenar atas perbuatan yang dilakukan Ferdy Sambo. Jaksa menyatakan Sambo harus mempertanggungjawabkan perbuatannya.

Hal memberatkan Ferdy Sambo adalah menghilangkan nyawa Yosua, berbelit-belit dan tidak mengakui perbuatan, serta perbuatannya telah mencoreng institusi Polri hingga membuat banyak anggota Polri terlibat. Sementara itu, tidak ada hal meringankan pada diri Sambo.

Baca: Ferdy Sambo Selidiki aliran dana ke Kabareskrim

Apa yang dimaksud dengan hukuman penjara seumur hidup? Aturan seumur hidup ini diatur dalam Pasal 10, 11, dan 12 KUHP. Pasal 10 menyebutkan:

Pidana terdiri atas:

a. Pidana pokok

Halaman:

Editor: Pramesti Utami

Tags

Terkini

Peta Koalisi Partai di Pilpres 2024

Kamis, 2 Februari 2023 | 19:00 WIB
X